坐姿不良對腰椎的負荷最大

一般上班族通常都得坐在辦公室座位上長達7、8個小時,除了設法找張舒服的靠墊解緩腰部的壓力之外,

很多人都習慣以斜靠或前傾的方式讓自己坐得舒服些。

而到了下班回家之後,最常見到的姿勢就是半躺在沙發上看電視或滑手機。

這些姿勢的確可以達到放鬆心情的效果,但其實卻都是會帶給腰椎沈重負荷量,容易造成腰椎受傷的姿勢。

6種不同的姿勢腰椎承受的重量各有不同

根據專家的調查,計算出人體呈現6種不同姿勢腰部所承受的重量:

一、平躺時:這是讓腰椎負荷最小的一種姿勢,平均受力25公斤。

二、側躺時:腰椎的負荷會增加到75公斤,聽起來有點讓人難以想像,會比平躺增加2倍的腰椎受力。

三、站姿身體直立時:腰椎的負荷增加到100公斤,一般人都會認為這種姿勢造成腰椎的負荷最重,結果只排到第4名,

因為頭、軀幹、上肢的重量有一部分傳到腳部,能幫助分散腰椎壓力。

四、坐姿上身直立:腰椎的負荷為140公斤,要比站姿承受的力量還大。

五、站姿上身前傾20度:腰椎的負荷增加到150公斤。

六、坐姿上身前傾20度腰椎的負荷量爆增到200公斤成為讓腰椎承受重量最大的一種姿勢。

因為當上身前傾時,頭部、軀幹和上肢的重量會集中在腰椎這一個支撐點上,腰椎間盤承受的壓力最大。

在看完各種姿勢讓腰椎承受的重量之後,大家大概可以初步了解,坐姿、特別是不當的坐姿,要遠比站姿還容易讓你的腰部受傷。

注意提5個會讓腰椎受傷的姿勢與動作

談完了姿勢對腰椎負荷重量的問題後,HEHO君也要提醒大家,千萬要避免5個容易讓腰椎受傷的動作或情況。

一、半躺或蜷縮在沙發:

這種姿勢會讓肌肉與韌帶處於鬆弛狀態,失去原有的固定作用,脊椎生理曲度變直,久而久之造成連接腰椎的椎間盤突出或脊椎側彎。

正確的姿勢是讓整個背部緊靠沙發的背墊,避免讓腰部與沙發出現空隙,造成腰椎承受過重的壓力。

二、坐辦公室椅時伸頭弓背:

很多人認為只要坐得直就是正確的坐姿,但未必全然正確,如果經常低頭滑手機、或是為了觀看電腦螢幕,

讓身體慣往前傾、腰往後凸、這些都是不利於腰椎的坐姿。長期以往,輕則會造成腰肌勞損,重則可導致腰椎間盤突出或脊椎彎曲變形。

特別要注意的是,許多人為了讓上身保持直立,就讓臀部只坐在椅子前面1/2的位置,這也是會增加脊椎壓力。

正確的姿勢上身挺直,如果是有靠背的椅子,就讓腰背部完全靠在椅背上,必要時可以拿個靠枕來支撐椅背與腰部間的空隙。

彎腰搬抬重物或打掃:

許多人清潔家裡環境時總是習慣彎著腰掃地、而拖地時常常其用一側出力,這樣容易讓背部承受更多壓力。

而直膝彎腰搬重物更容易造成腰椎損傷,因為直膝彎腰時,腰椎彎曲的角度很容易就超過90°,對腰部的殺傷力很大。

如果你搬抬的物品重20公斤,那麼在這種姿勢下,對腰部要承受的重量就成了30公斤。

正確的姿勢:是讓重物盡量靠近身體,以屈膝屈髖的姿勢,利用膝關節來搬抬重物。

如果是要彎腰打掃清潔,最好改採高低蹲的姿勢,雙腳一前一後,輪流替換,並不定時起來伸伸懶腰。

單手提取重物:

只讓單手用力,由於重量的分配不均會讓脊椎的兩側受力不均,而肌肉的緊張度也不同,除了會損傷椎間盤外,也可能會造成腰椎不適。

正確的姿勢儘量用雙手平均分攤重物,以保證身體的平衡和腰椎受力均勻。此外,如果是單手提重物時,也要注意姿勢的轉換不要過猛,避免腰椎受傷。

背部負荷過重:

背包的重量如果超過體重的10%,就可能對背部造成傷害。此外脊椎承受的壓力和體重相關,因此越胖的人,脊椎承受的壓力就越大,

特別是在發育中的國小學童,如果每天背負的書包過重,就會對脊椎造成潛在的傷害,也可能加重原本就有因為姿勢不良而造成的輕微脊椎側彎。

正確姿勢:儘量把背 包裡很少用到的東西清出去。單肩背最好左右輪換,雙肩背最好選擇寬肩帶的。